| 加入收藏 | 联系我们 |
新世纪统一战线存在的客观依据
发布时间: 2008-05-02  访问次数:

  统一战线是同和异的矛盾统一体。有同无异,没有必要建立统一战线;有异无同,不可能建立统一战线;有同有异,才能建立统一战线。这里的同与异,实际上就是统一战线的一致性和多样性。在全国统战工作会议上,江泽民同志从统一战线角度对我国社会的一致性和多样性作了深刻论述。《中共中央关于加强统一战线工作的决定》又进一步指出,新的历史条件下我国社会的一致性和多样性是统一战线存在和发展的客观基础。江泽民同志的重要论述和中央决定精神,深刻揭示了新形势下统一战线存在和发展的客观依据,是新时期统一战线理论的重要基石。

  改革开放以来,我国社会的一致性和多样性都有了很大的发展。所谓一致性,就是海内外广大中华儿女的爱国主义、社会主义的一致性大大增强。大陆范围内,在经济上坚持社会主义公有制的主体地位,在政治上坚持中国共产党的领导地位,在思想文化上坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导地位,在建设有中国特色社会主义的进程中,广大人民群众的根本利益、奋斗目标和共同理想更加一致。在大陆范围外,港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在爱国主义的基础上,拥护并致力于为实现祖国的完全统一和民族的全面振兴。实现中国的现代化和中华民族的伟大复兴,已成为海内外中华儿女的最大共识。

  在我国社会一致性不断增强的同时,多样性也有了很大发展。随着我国经济和社会结构的深刻变化,出现了多种经济成分、多种分配方式,从而产生了许多新的利益群体和社会组织团体。人们思想的差异性明显增强,价值取向、行为方式越来越多样化,竞争意识、参与意识有了很大发展。多阶层、多党派、多民族、多宗教的情况继续存在,其内部状况也发生了新的变化,其中最深刻的变化是工人、农民和知识分子发生了程度不同的分化组合。工人已不再是单一的国有或集体企业里的工人,农民也不完全是传统意义上的农民,知识分子的分化流动更加明显。民主党派成员的数量增加到55万,宗教教职人员有32万多人,信教群众的数量达1亿多人,并且还在不断地增加。香港、澳门回归祖国后,还形成了不同社会制度共同存在的局面。

  我国社会一致性和多样性的统一,是当代中国社会的重要特征,是社会主义市场经济发展的必然趋势,是新的历史条件下统一战线存在和发展的客观基础。我国阶级关系发生根本变化后,资产阶级作为阶级已不复存在,在这种情况下,统一战线还有无存在的必要?如果说有必要,它存在的依据是什么?改革开放以来,我国社会的一致性和多样性的发展,为统一战线的存在和发展提供了客观基础,从根本上回答了在新的历史条件下还要不要巩固和发展统一战线问题。同时,我国社会的一致性与多样性发展,也为统一战线在党的领导下实现最广泛的团结,切实做好求同存异、体谅包容、协调关系、化解矛盾的工作,提出了新的更高的要求。

  在新的历史时期,统一战线对于实现党在新时期的总任务有重要的作用。这是因为,第一,新时期统一战线是统一祖国和振兴中华所必需。我国的统一战线成员不仅人数众多,而且文化层次比较高,在海内外有比较广泛的社会联系,有爱国心和为社会主义现代化建设、为改革开放出力的强烈愿望,是建设有中国特色社会主义,争取祖国统一的不可缺少的依靠力量。第二,新时期统一战线是健全社会主义民主和社会主义法制所必需。新时期统一战线包括各阶层、各党派和各社会集团,社会主义民主没有他们的参加,不可能真正实现。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会主义民主的重要组成部分,也是我国的基本政治制度,这一制度对于推进社会主义民主和法制建设的进程,具有重要的意义。第三,新时期统一战线是巩固和发展安定团结政治局面所必需。在社会主义条件下,统一战线广大成员在根本利益一致前提下还存在着具体利益矛盾,随着改革的深入,还会出现新的冲突和矛盾。这就需要充分发挥统一战线的功能,协调关系、化解矛盾,在一个共同目标下把各方面的力量团结起来。

  爱国统一战线将长期存在,这首先是由于在我国有统一战线长期存在的社会基础和客观需要。从大陆范围内看,我国处在社会主义的初级阶段,社会生产力不发达,存在着不同的社会阶层、社会集团。这种状况将长期存在,统一战线的团结、沟通、协调、自我教育功能也将在长时期内发生作用。其次,从一国两制的要求看,一方面是社会主义国家里允许一些特殊的地区搞资本主义,不是搞一段时间,而是几十年、成百年不变;另一方面,整个国家的主体是社会主义。两制和平共处,长期共存。统一战线要为推动一国两制的实施服务,任务是长期的。第三,从共产党与党外人士的合作共事关系看,共产党员在全国总人口中是少数,非党群众是大多数,仅就统战对象来说,也有上亿人口。他们在社会主义建设各个领域发挥着重要作用。无论任何时候,共产党员都要加强同党外人士的团结合作。共产党与党外人士合作共事的长期性也决定了统战工作的长期性。只有到了共产主义社会,阶级和阶级差别消灭了,共产党消亡了,共产党领导的统一战线才会随之消亡。

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学党委统战部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路29号 邮编:221116 电子邮件:tzb@jsnu.edu.cn