我校民进支部获全国先进基层组织称号

发布者:发布时间:2011-01-06浏览次数:480

我校民进支部响应民进中央关于创建先进基层支部活动的号召,在学校党委统战部领导和支持下,认真学习贯彻中共十七大精神、科学发展观、统战理论和国家大政方针,继承发扬我会优良传统,提高会员政治素质,形成班子团结、支部和谐的良好风气。

支部围绕学校中心工作开展活动,为学校发展建言献策,会员们认真做好本职工作,在教学科研上取得了丰硕的成果。近五年来,主持或参与国家社会科学基金、国家自然科学基金、863子课题共6项,教育部自然科学基金、省社科基金和省自然科学基金项目8项,省教育厅、文化厅重大或一般项目20余项,发表论文200余篇,出版著作20余部,获得国家专利8项,获得包括教育部科技进步一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、省高校教学质量优秀奖等在内的各级各类重要政府奖10余项。另有多人因为工作成绩突出受到各级政府和学校的表彰。

支部注意发挥历史文化、区域经济学专业特长,为地方经济社会发展服务。支部成员先后参与徐州市“十一五”规划和正在进行的“十二五”规划的起草,主持并完成《淮海经济区省际边界的空间结构演化及优化调控研究》、《沿东陇海线产业带地区PRED系统协调模式与调控政策研究》、《基于循环经济的城市产业生态化机制与对策--以徐州市为例》等国家和省部级科研项目,论文《“五个统筹”与江苏五大发展战略研究》获江苏省软科学优秀成果一等奖和徐州市政府决策咨询奖。积极参与徐州市两汉文化、历史文化名城、非物质文化遗产保护的研究与利用,主持并完成了《徐州府志》的重修、学校和丰县人民政府文化发展战略合作项目《丰县非物质文化遗产研究》与《丰县人文精神研究》两项课题。,加强徐州城市史研究的调研报告,被市委市政府评为“振兴老工业基地创新创意奖”一等奖。

支部认真履行参政议政职能,为徐州市经济社会和谐发展献计出力。支部现有省、市政协常委和委员4人,他们集思广益、认真调研,在城市建设、经济发展、文化教育、医疗保险、住房公积金、三农问题、政府监督等方面,撰写提案60余件,其中关于土山汉墓采石场保护、政府网站建设、城市立体交通、银行违规收费监管等,被民进市委选为集体提案,前两者还被政协列为主席督办案。他们还积极参与民进市委重大提案和政协大会发言稿的调研论证,执笔起草了《关于加强徐州市非物质文化遗产保护的建议》、《振兴徐州中等职业教育的建议》等集体提案,在2009和2010两年的市政协联组会上,代表民进届别作了《促进农村工业化,增加我市农民收入》、《加强徐州城市史研究》的发言,得到市委市政府的肯定。

民进全国先进基层组织五年评选一次,是民进的重大奖项,师大支部以优异的成绩通过层层选拔,脱颖而出,荣获民进中央“全国先进基层组织”称号。另,会员仇方道、赵明奇、黄志强被民进江苏省委和徐州市委评为“优秀会员”。

省政协常委、民进徐州市委主委孙红旗与民进徐州师大支部主委刘磐修合影