民主党派、无党派代表人士召开座谈会 隆重庆祝中国共产党成立90周年

发布者:发布时间:2011-06-27浏览次数:865

同心谱华章 携手向未来

——民主党派、无党派代表人士召开座谈会

隆重庆祝中国共产党诞生90周年

6月23日下午3:00,我校民主党派、无党派代表人士在静远楼1306会议室召开庆祝中国共产党诞生90周年座谈会。参加座谈会的有省政协委员、原市政协副主席、民盟市委主委李申,全国人大代表、九三学社社员赵长胜,民革支部主委周瑞皊,民建支部主任周晓云,民进支部主委仇方道,致公党支部主委张连蓬,九三市委副主委、师大基层委员会主委江南,校无党派知识分子联谊会会长赵向军,民盟市委副主委、民盟支部副主委胡中山,民革支部副主委管华,民建支部副主委孟召宜,无党派知识分子联谊会副会长石淑华、魏晨等。会议邀请了校党委徐放鸣书记、宣传部王晓三部长、组织部赵玉苏副部长参加,座谈会由校党委统战部部长任越主持。

全国人大代表赵长胜最先谈了感想:中国共产党诞生90年了,这是全国人民的一件大事,也是一件喜事。中国共产党创造了许多奇迹,新中国成立以来,特别是改革开放以来,人民的生活发生了翻天覆地的变化,越来越好了。我个人虽然加入的是民主党派,但是从未把自己当外人,始终把自己的命运和中国共产党联系在一起,因为国家政治制度的建设与完善需要民主党派的存在。希望伟大的祖国在党的带领下越来越好,作为一个知识分子、民主党派的成员,我会把全部的力量贡献给祖国的建设与发展。

李申主委说,伟大的历程造就了伟大的党,伟大的党创造了伟大的业绩。我们对中国共产党90年走过的光辉历程充满景仰、欣喜之情。今年也是民盟成立七十周年,六十二年前,民盟的先驱郑重地选择了接受中国共产党的领导,从此以后,民盟与中共风雨同舟。在淮海战役中,民盟地下盟员传递情报给中共地下党员,为了徐州的解放贡献了自己的力量,我们感到非常自豪。历史和现实都告诉我们,为了中国的富强和中华民族的伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持中国共产党领导下的多党合作制度和政治协商制度。

随后,江南、仇方道、周瑞皊、张连蓬、周晓云、赵向军先后发言。江南说,15年的民主党派工作,最大的体会是:一是要舍得投入和奉献;二是要关注社会,关注民生;三是要准确的使用话语权,对社会负责、对历史负责、对人民负责。本学期新当选的民进支部主委仇方道、民建支部主任周晓云表示,我们都是生在红旗下,长在红旗下,目睹了近年来所发生的巨大变化。中国之所以能取得如此伟大的成就,关键在于中国共产党始终坚持自己的信仰和旗帜不动摇;执政理念不断创新;始终以各种形式要求共产党员保持自己的先进性。他们还认为:民主党派的基层单位,应重点抓好四个方面的能力建设。一是提高围绕中心,发现问题的能力;二是提高深入调研,提出建议的能力;三是提高反映信息,民主监督能力;四是提高参政艺术,谋求实效能力。民革成员周瑞皊动情的讲述了从祖父、父亲到自己“一家三代政协委员”的家庭故事。从黄埔六期生的祖父思想观念的变化,讲到父亲如何手把手地指导自己撰写提案,讲述感人至深。致公党成员张连蓬选择了自己一家四代人的学历变化的这一视角,从国民教育程度大幅度的提高,揭示了共产党领导下的中国各方面所取得的成就,并认为中国共产党之所以能取得今天的成就,就是因为党从诞生之日起就以代表最广大的人民群众的利益为己任,这也是人民群众拥护中国共产党的最根本的原因。赵向军从“无党派人士”称谓的历史变化的角度,畅谈了无党派人士与中国共产党历史上的深情。

最后,徐放鸣书记发表了热情的讲话。徐书记说,大家谈的感受都很深刻,认识都很深刻,体现了对中国共产党的一片感情,坚定地表示了跟共产党走的心愿,很是真诚。特别是周瑞皊老师带来的历史真迹也让大家仿佛重见当时的历史,很受感动。今天的座谈会大家谈得非常好,互相启发和学习,这也可以看作民主党派和无党派人士政治交接的一种重要形式。从学校的层面来说,中国共产党和民主党派的合作,就是要目标一致,从不同的角度出发,共同为学校做出贡献。欢迎大家对学校未来的改革发展提出宝贵的意见和建议。希望我校的民主党派的成员积极参与到党派市委的各项工作和活动中去,彰显出我校党派成员的更加积极的形象。

座谈会于下午5点20分在热烈的氛围中结束。