民盟江苏师范大学委员会组织“临经典名著实境,寻梁山好汉故里”秋游活动

发布者:发布时间:2012-11-07浏览次数:524

11月2日,民盟江苏师范大学委员会组织了“临经典名著实境,寻梁山好汉故里”的秋游活动,30余名盟员参观考察了山东水泊梁山景区。统战部工作人员全程陪同。

虽已至深秋时节,但秋高气爽的天气仍是非常宜人。盟员们一路兴致勃勃谈天说地,三个小时的路程不知不觉就过去了。来到梁山脚下,盟员们交流着相关的梁山知识。梁山位于梁山县城东南隅,由虎头峰、郝山峰、雪山峰、青龙山四山峰七支脉组成,山体险峻,藏奇纳胜。梁山本名寿良山,又称良山,曾是汉朝时的皇家猎场。汉文帝之子梁孝王十分喜爱梁山风光,经常来此游猎,并建立了行宫,梁孝王死后葬于梁山山麓,汉景帝将良山改名为梁山。梁山西临黄河,东连京杭大运河,北濒东平湖,南近牡丹水乡的荷泽,湖河相通,水源充足,山水交错,气势庞大。从五代到北宋,与梁山为邻的黄河多次决溃,水汇山麓,围成大泽,形成方圆数百里的湖泊,因而有了“八百里水泊梁山”之称。水泊梁山景区则是凭借“水浒”文化资源优势而开发兴建的省级风景名胜旅游区,主要景点包括一关、二关、断金亭黑风口、疏财台、忠义堂杏花村等。

走进梁山,盟员们兴致勃勃地寻访当年好汉的足迹,遥想绿林好汉快意恩仇的洒脱不羁。山上有马道和古寨道,马道是义军将士搬运粮草、报事上哨,防卫进攻的要道。古寨道则主要走行人,临崖乱石凿成,杂草陈槐,曲折逶迤,历经沧桑仍依稀可见曾经好汉啸聚山林,八方共域,异姓一家,豪放不羁,快活洒脱的绿林生活情景。

本次活动,盟员们亲临经典名著实境,走进古代英雄的世界,既开拓了视野,陶冶了情操,丰富了生活,重温了历史文化知识,更增强了对祖国大好河山的热爱,促进了盟员间的交流,加强了组织的凝聚力。